Сейчас перед вами удобная и простая форма договора аренды на одной странице, полностью готовая к заполнению. Вы также можете скачать данный документ и внести в него все необходимые сведения, выбрав при этом статус арендатора и арендодателя и некоторые другие параметры договора.
Правоотношения на основе договора аренды знакомы многим гражданам. Арендуют жилье, склады и гаражи, торговые и офисные помещения. Любые такие правоотношения объединяет один важный фактор: объект договора будет получен не в собственность, а исключительно во временное пользование.

Если договор аренды заключается на срок более 12 месяцев, то он подлежит обязательной регистрации в Росреестре, как это сделать читайте в отдельной статье.
Еще один интересный момент. Если стороны пришли к такому соглашению, в договоре аренды вполне можно предусмотреть и последующий выкуп имущества. Это может происходить после завершения действия договора, а также на протяжении срока, когда он еще актуален.
Предмет договора аренды
Остановимся на нескольких специфических особенностях договора аренды помещения. Действует документ в рамках актуального законодательства: юридические тонкости определены в ГК РФ, в статье 607. Объект недвижимости в аренду может передать собственник, а также уполномоченное им лицо.
Вот некоторые ключевые моменты.
- Арендное имущество обязательно должно сохранить все свои параметры, особенности в процессе использования арендатором.
- Любые доходы, которые арендатор может получить с помощью арендованного имущества, остаются его личной собственностью.
- Аренда некоторых объектов может быть запрещена государством.
- Обязательно проследите, чтобы цена, а также порядок расчета были расписаны в документе максимально понятно, без возможности двойных прочтений.
- Арендная плата за помещение бывает двух основных видов. Можно вносить только постоянную сумму. Также распространена схема, когда арендный взнос состоит из двух частей: это постоянный платеж и переменная плата. Она обычно представляет собой соответствующие платежи за коммунальные услуги.
Четко обозначьте сроки внесения арендной платы. Например, не позднее 25-го числа каждого месяца.
Обеспечительный платеж
Нередко сложности связаны именно с обеспечительным взносом. Это та гарантийная плата, которая становится своеобразной неустойкой, если нарушены условия договора аренды. И здесь тоже есть несколько существенных пунктов.
- В договоре должен быть указан конкретный размер обеспечительного платежа. Нужно прописать и срок внесения суммы.
- Можно постараться прийти к соглашению с владельцем недвижимости, чтобы совсем исключить из договора обеспечительный платеж. Укажите, что данная норма не является обязательной. Но и будьте готовы к тому, что вам скажут о том, что сейчас на рынке недвижимости принято составлять договоры именно так.
- Обязательно укажите, что в рамках договора штрафы могут взыскиваться только в претензионном порядке. Это значит, что любой штраф для арендатора должен быть четко юридически обоснован.
- Кроме того, из договора надо исключить пункт об одностороннем повышении размера обеспечительного платежа.
Помните, что все официальные параметры должны точно соответствовать реальным. Если вы допускаете какие-либо фактические ошибки в таком юридическом документе, в дальнейшем его можно будет легко признать недействительным. Будьте крайне внимательны при составлении и подписании договора аренды жилого помещения. Следите, чтобы ваши права не нарушались.
Договор аренды помещения с юр. лицами
Скачать договор аренды помещения Word
Скачать договор аренды помещения PDF
Акт приёма-передачи помещения с юр. лицамами
Скачать Акт приёма-передачи помещения Word
Скачать Акт приёма-передачи помещения PDF
Договор аренды помещения между физ. лицам
Скачать договор аренды помещения Word
Скачать договор аренды помещения PDF
Акт приёма-передачи помещения между физическими лицами
Скачать Акт приёма-передачи помещения Word
Скачать акт приёма-передачи помещения PDF
Образец заполнения договора аренды нежилого помещения
Ниже приведён пример сделки между физическим лицом — арендодателем и юридическим лицом(компанией) — арендатором. Также вы можете ориентироваться на подсказки(примеры) при заполнении бланка онлайн.
